学校召开2023年度春季学期实验室安全工作会议

2023-04-26 17:01

4月26日下午,学校在9106会议室召开了2023年度春季学期实验室安全工作会议。信息技术中心、教务处、图书馆、保卫处、后勤管理处等二级单位负责人,外语外贸学院、跨境商务学院、管理学院、艺术设计学院、音乐舞蹈学院、大数据与智能工程学院、影视融媒体学院、体育与健康学院等二级学院院长,及全体实验室安全员、实验员参加了会议,会议由副校长杜斗恒主持。

1 会议现场

会上,信息技术中心主任从传锋从上级文件精神解读、近期工作开展情况、下一阶段工作重点三个方面进行了汇报。并着重面向实验室安全工作的长效性、规范性问题,强调了“六方协同、三级联动实验室安全责任体系”。他指出,实验室安全工作各相关责任主体,要依据责任体系,严守安全红线,落实主体责任,用好实验室安全管理“四把锁”,将实验室安全工作做实、做细、做深。

2 信息技术中心从传锋汇报工作

会上,杜斗恒副校长在讲话中指出,实验教学是人才培养中的重要环节,实验室安全关乎每一位师生生命安全,更关乎学校稳定发展,各单位要充分认识到实验室安全工作的极端重要性。并针对新时期学校实验室安全工作提出四点要求:一是提高政治站位,强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性;二是要强化责任落实,加强自查自纠隐患排查,严格落实安全巡检制度,坚决杜绝安全事故发生;三是要强化监督体系和约束机制,将安全责任落实到人,加强人员的考核力度,切实提高实验室管理水平;四是要加强实验室安全教育、培训,对实验室安全员、进入实验室的师生做好准入培训,强化应急处置培训,切实把控实验教学环节的人身安全,杜绝实验室安全事故,尤其是重特大事故发生。

3 副校长杜斗恒讲话

为进一步落实实验室安全责任,会上还举行了实验室安全责任书签订仪式。杜斗恒副校长代表学校与各二级学院、相关责任单位签订了实验室安全责任书,各二级学院与各自学院的实验室安全员签订了实验室安全责任书。

学校与音乐舞蹈学院签订实验室安全责任书

上一条:喜讯!学校门户网站IPv6支持度在全市高校排名第一 下一条:学校获评“重庆市人工智能学会智慧教育优秀示范基地”